РОЗМАРИН

Вечнозеленый средиземноморский кустарник. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья растения со своеобразным, узнаваемым перечно-хвойным вкусом и ароматом.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы улучшить запах мяса и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи.

Щепотка розмарина отлично дополнит винный пунш, яблочное желе или песочное тесто для выпечки печенья. Из листьев растения готовят и травяной чай. Вкусна и весьма эффективна в готовке и ароматизированная соль, для которой свежие листочки розмарина измельчают в чаше блендера с крупной морской солью.

Одним из классических сочетаний являются «прованские травы», включающие розмарин, тимьян, чабер, орегано и иногда майоран. Ароматная специя благодаря насыщенным эфирным маслам является отличным отпугивающим средством от насекомых