ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

Высушенные плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Крупные, ароматные бурые горошины, со вкусом смеси острого перца, гвоздики и ноток мускатного ореха, недаром получили своё название «душистый перец» и у многих народов называется «специя для всего», как универсальная добавка, сочетающаяся с множеством различных специй и трав.

Душистый перец используется главным образом в маринадах для овощных заготовок и рыбы, эту специю добавляют в купаты, сосиски и блюда из дичи. Часто специю в молотом виде используют при приготовлении кетчупа — это основная специя в его составе.

Ценным компонентом душистого перца является эфирное масло с антимикробным и противовоспалительным действием. Оно помогает при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения.