Высушенные листья садовой душицы спряным, острым, сладковатым вкусом и ароматом, в больших количествах становится жгучим.
Название «майоран» корнями уходит в арабский язык и означает «несравненный». У римлян эта трава была известна, как трава счастья, и считалось, что она увеличивает продолжительность жизни.
Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Отличной добавкой специя служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Топленое сало становится очень вкусным и ароматным, после добавления майорана.
Во Франции знаменит паштет из зайца с майораном, в Чехословакии — супы из свинины, картофеля и грибов, в Германии и Польше- мясные колбаски с капустой и бигос, в Италии — суп из говядины и риса. В русской кухне майоран хорошо сочетается с рублеными мясными зразами, жареной печенью и голубцами.
Чай с добавлением майорана — прекрасный напиток для жаркого времени года, обладающий успокаивающим действием.