ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Лавровый лист собирают с вечнозеленого кустарника, называемого лавр благородный. Содержит большое количество эфирных масел, отличается немного горьковатым, терпким бальзамическим вкусом и, благодаря своему пряному камфорному аромату, является одной из самых распространённых специй.

Лавр облагораживает и ароматизирует блюда, придает им пикантность, нейтрализует кислоту и способен улучшить и исправить вкус, если это необходимо. Его широко используют в приготовлении супов, бульонов, в тушеном мясном или овощном рагу. Благодаря эфирным маслам является природным консервантом, без него не обойдётся консервирование овощей, рыбы и мяса. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления».

Лавровый лист улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит и замедляет воспалительные процессы.