КУНЖУТ

Семена травянистых сезамовых растений, отсюда и второе название кунжута – сезам. Различают белый (очищенный) и черный (не очищенный) кунжут. Семена обладают приятным ореховым и сладким вкусом.

Семенами кунжута украшают выпечку, печенье и десерты, их добавляют в салаты и запеканки, мюсли и гранолу, в йогурт и смузи. Идеально дополнит любые блюда азиатской кухни из мяса, запеченных овощей и фруктов. На Востоке из семян производят тахинную пасту, которая в дальнейшем идет для тахинной халвы, пахлавы и хумуса.

В кунжуте много кальция и жирных кислот, которые улучшают состояние ногтей, волос, укрепляют кости и суставы. Особенностью кунжута является способность вызывать аллергические реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.