ГВОЗДИКА

Высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева. Имеет яркий пряный и слегка сладкий аромат и жгучий вкус, поскольку насыщена эфирными маслами. Родина пряности Индия и Шри-Ланка.

Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов: солёные и маринованные хрустящие грибочки, засолка огурцов и помидор  – визитная карточка этой пряности. В сочетании с корицей и имбирём гвоздика вносит сладкий аромат пряничному тесту и рождественскому «Штоллену».

Для придания восточных ноток запечённой рыбе или тушеному мясу достаточно добавить пару бутонов гвоздики.

Кроме того,  гвоздику ценят за противовоспалительные  свойства и используют для борьбы с кашлем, ангиной и зубной болью.