ЧИЛИ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Красный жгучий перец Чили – плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Является одной из горьких разновидностей перца овощного и является родственником сладкого болгарского перца. Но кроме сладости овощного перца обладает мощным острым, жгучим вкусом благодаря наличию в своем составе капсаицина. Название “Чили” перец получил благодаря цвету и жгучести, по-ацтекски название переводится как “красный”. Все стручковые перцы родом из тропиков обоих американских континентов. Родиной культурного перца принято считать Перу – именно на территории этой страны были выведены все культивируемые сорта.

В высушенном и молотом виде используется как согревающая специя, которая не теряет своих свойств при термической обработке.

Молотый перец Чили входит в такие известные смеси пряностей как карри, хмели-сунели, гарам масала, шичими, его добавляют в супы, пасты, плов, приправляют мясо и готовят с ним заправки и соусы. Одно из важных правил: если необходимо добавить перец в горячее блюдо, делать это лучше незадолго до выключения огня.

С помощью остроты Чили перца можно подчеркнуть и сбалансировать сладость продуктов, особенно хороша специя в сочетании с шоколадными десертами, ягодными и апельсиновом конфитюрах.

А гурманы обожают горячий шоколад с чили – вкус горячего напитка становится глубже и многограннее.