ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Является самой известной и распространенной пряностью. Плоды тропических вечнозеленых перечных лиан. Плоды лианы собирают еще зелеными, а пряностью они становятся после обработки и сушки, тогда  перец приобретает свой характерный вид морщинистых черно-бурых горошин, аромат и вкус.

Трудно найти такие продукты, которые бы не приправляли чёрным перцем. От холодных закусок, салатов, стейков, мясных рулетов и гуляшей до маринованной, заливной и фаршированной рыбы, студня, запечённой, тушеной или жареной птицы. Его кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых.

С перцем черным делают колбасы, паштеты, фарши, копчености, начинки для пирогов. Хорошо сочетается перец черный с блюдами из субпродуктов, морепродуктов, грибов.

Эта пряность присутствует практически во всех соусах и маринадах.
Иногда перец черный добавляют в выпечку. Так, в Латвии и Испании с ним готовят некоторые виды печенья.

Пряность кладут и в напитки. Черным перцем сдабривают сбитень, некоторые коктейли. На Востоке им приправляют чай и кофе.

Перец черный обладает бактерицидным и потогонным свойствами. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, способствует пищеварению.