БАДЬЯН (АНИС ЗВЁЗЧАТЫЙ)

Темно-коричневые плоды, в форме шести-, десяти-, а чаще всего восьмиконечных звездочек с ярким анисовым ароматом от небольшого вечнозеленого  дерева. Его родиной считают Юго-Восточную Азию.  Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

Бадьян — одна из наиболее популярных пряностей китайской кухни: им приправляют тесто, свинину, уток и кур, а также используют вместе с чесноком, луком и перцем в подливках к блюдам из овощей и риса. Вьетнамцы добавляют бадьян в супы из говядины, а индонезийцы — в «кечап-манис», густой темно-коричневый соевый соус.

Сочетание бадьяна с корицей, имбирем, гвоздикой и фенхелем считается классическим и входит в состав «пяти китайских специй».

Кулинары не советуют использовать бадьян при приготовлении рыбы — он затеняет ее вкус, хотя знаменитый суп из акульих плавников китайцы все-таки традиционно варят с бадьяном.

Ароматную специю добавляют в печенье, пряники, фруктовые супы, пудинги и компоты, главным образом из слив, груш и яблок, с ней готовят ликеры, пунш, наливки и настойки, а некоторые любители добавляют его в грог с ромом, рождественский глинтвейн  или просто в крепкий чай с сахаром.

Ароматные звёздочки обладают противоспазматическим действием и улучшает работу желудка.