Семена растения тмина — это пряность с острым, анисовым, сладковатым и терпким вкусом и ароматом, который напоминает одновременно и перец, и землянику, и мускатный орех.
По-особому раскрывается вкус курицы и другой птицы, тушеной капусты. Знаменитая тушеная кислая капуста по-баварски часто готовится с семенами тмина, эта специя позволяет сбалансировать жирные блюда. Если смешать чайную ложку семян с раздавленной головкой чеснока, получится отличная приправа к жареному гусю или утке.
В домашней колбасе, паштетах и консервах специя придает особый томный вкус и теплый аромат, в фарш и колбаски добавляют немного зерен, а ветчину и рулеты обсыпают сверху. Тмин входит в состав пряных смесей, предназначенных для ароматизации маринованной сельди и кильки.
При выпечке домашнего ржаного хлеба небольшое количество семян тмина в тесте делают хлеб очень ароматным.
В тмине содержится большое количество железа, что способствует повышению выработки гемоглобина и улучшает кровообращение.