Вечнозеленое растение семейства, близкий родственник мяты и базилика, имеет ярко выраженный, концентрированный травяной аромат с острыми древесными и цветочными нотками. В средиземноморской кухне известное как тимьян, в русской и белорусской кухнях его называют чабрец или богородская трава.
Это универсальная специя, которая из простого гарнира сможет сделать изысканное блюдо. А любой стейк или запечённая рыба станут более ароматными и манящими, если за 10 минут до готовности добавить к ним щепотку листьев тимьяна.
Одним из классических сочетаний являются «прованские травы», включающие тимьян, чабер, розмарин, орегано и иногда майоран.
Часто тимьян смешивают с лимонной цедрой для приготовления кремов, сливочное масло станет необыкновенно пряным с добавлением этой специи и соли, смажьте им свежий хлеб, запеченный картофель или вареную кукурузу.
Всем известный чай с чабрецом (тимьяном) поможет не только взбодриться, но и побороть простуду. Из-за антибактериальных свойств отвар из листьев тимьяна добавляют в средства для полоскания рта и ухода за кожей.