Высушенные и измельчённые в порошок стручки красного сладкого перца и специя. Вкус паприки многогранен, многое зависит от количества семян и внутренних перегородок, которые перемалываются вместе с высушенной мякотью плодов. Яркая, сладкая с горчинкой или лёгкой перчинкой специя гармонично дополнит вкус мяса, птицы, рыбы, яиц, печеного картофеля и густых соусов к ним.
Паприка играет ключевую роль в венгерской кухне. Она придаёт блюдам характерный цвет, глубокий вкус и является основным ингредиентом знаменитого венгерского гуляша — густого супа или рагу из говядины, лука и перца. Еще одно известное национальное блюдо имеет созвучное со специей название — «Паприкаш» (курица, тушёная в соусе с паприкой и сметаной). В Болгарии паприку используют в традиционном блюде — «Шопский салат», а также часто добавляют подкопчённую паприку для придания мясу аромата копчености.
Специя содержит витамины А, В6, В9, С, Е, а также эфирные масла и каротин, придающий яркий красный цвет. Интересно, что в пряности больше витамина С, чем в апельсинах или лимонах.