Специя в виде сушеных листьев одного из видов душицы, близкий родственник майорана и тимьяна, имеет начальную горьковатую ноту, которая переходит в древесно-мятный вкус с легким цветочным привкусом.
Специя подходит главным образом блюдам из мяса, усиливая его вкус. Орегано частый ингредиент в паштетах и колбасах, а особенно удачно сочетается с индейкой и свининой. Щепотка орегано в томатном соусе для пиццы или спагетти даёт фирменный вкус итальянской кухни.
Одним из классических сочетаний являются «прованские травы», включающие орегано, тимьян, чабер, розмарин, и иногда майоран.
В старину на Руси листья орегано (душицы) добавляли в пиво и квас, и не только ради специфического аромата: благодаря душице эти напитки долго сохранялись, не закисая.
Если добавить орегано в чай, можно получить бодрящий, согревающий напиток с ярким вкусом.