МАЙОРАН

Высушенные листья садовой душицы  спряным, острым, сладковатым вкусом и ароматом, в больших количествах становится жгучим.

Название «майоран» корнями уходит в арабский язык и означает «несравненный». У римлян эта трава была известна, как трава счастья, и считалось, что она увеличивает продолжительность жизни.

Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Отличной добавкой специя служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Топленое сало становится очень вкусным и ароматным, после добавления майорана.

Во Франции знаменит паштет из зайца с майораном, в Чехословакии — супы из свинины, картофеля и грибов, в Германии и Польше- мясные колбаски с капустой и бигос, в Италии — суп из говядины и риса. В русской кухне майоран хорошо сочетается с рублеными мясными зразами, жареной печенью и голубцами.

Чай с добавлением майорана — прекрасный напиток для жаркого времени года, обладающий успокаивающим действием.