Снеки - "за" и "против"
В середине 90-х годов в России в очередной раз исчезло с полок магазинов большинство продуктов. В основном импортного происхождения, но люди по-прежнему хотели купить хоть что-то съестное, именно в этом время стал формироваться устойчивый спрос на продукты доступной ценовой категории. Так и появились на полках продукты, получившие общее название «снеки». Сегодня в ассортимент снеков богат и разнообразен. К этому сегменту относят попкорн, чипсы, арахис, фисташки, соленую рыбу, морскую капусту, кукурузные хлопья и так далее. Любой потребитель может найти те снеки, которые придутся по вкусу именно ему. Слово «снек» пришло к нам из английского языка, а в переводе означает, как саму легкую закуску, так и процесс ее употребления. За сто пятьдесят семь лет, которые в мире существуют снеки, сложилась целая культура их потребления.
Поклонники и противники снеков постоянно ломают копья, споря о том, насколько правильно употреблять такие продукты, наносят ли снеки вред здоровью человека или являются вполне безопасными. Одни говорят о том, что многие производители снеков либо производят их из генно-модифицированных ингредиентов, либо вообще не используют при производстве искусственные заменители натуральных продуктов. Соответственно, никакой пользы для здоровья они не могут нести по определению.
Однако в последнее время в категорию «снеки» попали не только картофельные чипсы, попкорн или орешки, но еще и макароны, крекеры, сухие завтраки из злаков. И, как оказалось, такие продукты не так уж и вредны. По сведениям ученых-химиков из Университета Скрантона в снеках содержатся полезные антиоксиданты полифенолы.
Благодаря содержанию таких веществ эти продукты теперь официально признаны полезными, они снижают риск заболеваний сердца и даже могут использоваться для профилактики раковых заболеваний. Обычно полифенолами богаты фрукты и овощи, шоколад, вино, кофе и чай, а теперь вот выяснилось, что они имеются и в составе соленых крекеров, макаронных изделий и сухих готовых завтраков.
Потребителю иногда сложно разобраться в том, что говорят ученые. С одной стороны, нас часто предупреждают о высоком содержании канцерогенных веществ в тех же картофельных чипсах, с другой – уверяют в полезности для здоровья сухих готовых завтраков. Но ведь при производстве и той, и другой продукции используются вкусовые добавки и другие химические вещества. Как быть? Прежде всего, довериться собственной интуиции, а еще разнообразить свой рацион, не допуская преобладания в нем какого-то одного продукта.