Отруби-полезный и приятный продукт
Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.
Люди издревле и по сей день применяют целебные свойства отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.
Главное достоинство отрубей - высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, снижению сахара в крови.
Пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
Абсолютно недавно выявлено новое свойство отрубей - они способны регулировать обмен веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Кому это рекомендуется?
Перечислены почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.
Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Как правильно принимать отруби:
Отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.
Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Для взрослого человека достаточно принимать отруби в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Когда кишечник начинает работать нормально, отруби продолжают еще некоторое время принимать по 2 чайные ложки в день или заменяют их хлебом, испеченным из цельной муки. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30- 50 грамм.
Для восстановления сил после тяжелой болезни, для пожилых людей и ослабленных детей: 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30—40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3—4 раза в день в теплом и холодном виде.
Отруби имеют лечебные свойства и при сахарном диабете. Это обусловливается замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
Для лечения бронхитов: в 1 л кипящей воды положить 400 г отрубей, остудить, процедить. Пить в течение всего дня горячим. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый рафинированный сахар и мед не рекомендуются). При бронхите пить непременно горячим: в 1,8 л кипящей воды положить 400 г любых отрубей, варить 10 мин. Процедить, подсластить жженым сахаром, пить вместо кофе, чая и воды в течение дня.