Что такое хлебцы и в чем их польза
Рацион современного человека — это максимум продуктов, полезных для здоровья. Ну а как же удовольствие? Хрустящие хлебцы — замечательный выход не только для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, но и для истинных гурманов.
Что особенного в хлебцах, спросите вы? Действительно, тонкие, на вид невзрачные пластинки, а на вкус частенько довольно пресные и маловыразительные. Но внешность обманчива. В руках изобретательной хозяйки они могут быстро преобразиться в замечательную закуску или целый завтрак.
Хлебцы чрезвычайно разнообразны: твердые и тающие во рту, нейтральные по вкусу и пикантно острые, соленые и сладкие, приготовленные на дрожжах и без них... Было бы ошибкой считать этот продукт простой заменой обычным батонам и буханкам. Появившись довольно давно в виде простых пресных лепешек, сегодня хлебцы переживают свой настоящий ренессанс.
Хлебцы из воздушных зерен могут заменить даже кашу, стоит только их раскрошить и залить молоком. Ну а количество бутербродов, в которые они легко превращаются, ограничено исключительно вашей фантазией. Это замечательная основа для твердого пармезана и легкого спреда из приправленного пряностями мягкого творога, кусочка обычной колбасы и протертой овощной массы. Ну и, наконец, для гурманов: хлебцы отлично подчеркнут вкус хорошего вина и послужат прекрасным дополнением к дорогим копченостям и к икре, например осетра или нерки.
Основы правильного питания
Знаете ли вы, что в диетологии оптимальный рацион питания представлен в виде пирамиды, состоящей из шести основных групп продуктов? Чем выше к вершине пирамиды находится тот или иной продукт, тем меньше он встречается в диете. Например, масло и сахар (расположены ближе к верхушке) рекомендуется употреблять в небольших количествах, а овощи и фрукты — ближе к основанию, поэтому они должны быть представлены в нашем рационе в больших количествах.
Зерновые же продукты и вовсе являются основой пирамиды и должны преобладать в дневном рационе. Если вас смущает их высокая калорийность, выбирайте, например, хлебцы без добавления масла. Не случайно для тех, кто привык считать калории, производители хлебцев на упаковках указывают не только привычную энергетическую ценность продукта (то есть количество калорий в 100 граммах), но и готовый пересчет на одну пластинку. Например, в одной плитке рисовых хлебцев марки Bosto содержится 45 ккал, а в пластинке многозерновых хлебцев Finn Crisp — всего 20 ккал. Общая же суточная потребность нашего организма в калориях считается равной 2500 ккал.
Как производят хлебцы
Самое интересное в хлебцах — это технология их получения. Большая часть не выпекается, как хлеб, а изготавливается методом так называемой экструзии, по технологии взрыва. В резутьтате резкого перепада давления сырье взрывается: зерно вспучивается, увеличиваясь в объеме в несколько раз, так что и никаких дрожжей не надо. Но в этот момент в составе зерна успевают произойти важные химические превращения. Крахмал, например, частично переходит в растворимые сахара, которые гораздо легче перевариваются в нашем организме. Это особенно важно для людей, страдающих нарушениями пищеварения. Длительность нагрева настолько мала, буквально несколько секунд, что потери биологически активных веществ минимальны. Так, в результате довольно простой технологии, получается недорогой, но очень ценный продукт.
Из какой муки делают хлебцы
Пшеничная, ржаная, овсяная, ячменная, кукурузная мука — все идет в ход для выпечки хлебцев. И каждый ее вид по-своему полезен.
Пшеничная мука — одна из самых распространенных. И не только потому, что самая вкусная, главное — она очень полезная. Она — источник белков и углеводов, богата витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Чем грубее помол и ниже сорт муки, тем больше ценного в ней остается. Например, пшеничная мука второго сорта полезнее, чем первого и тем более высшего.
На втором месте по популярности — ржаная мука. И особенно — обдирная ржаная, в которой содержится много ценных вешеств из оболочек зерен.
Кукурузную муку тоже применяют очень широко: для детского питания, в кондитерской промышленности, но в хлебцах помимо муки очень часто используют кукурузную крупу и цельные зерна. Кукурузные хлебцы — прекрасный выход для тех, кто страдает непереносимостью глютена (то есть белков клейковины).
Рисовая мука также не содержит глютен и широко применяется в диетическом питании, а выпечка из нее получается особенно вкусной. Наиболее удачно ее использование в рецептуре хлебцев. Ведь даже хлеб из рисовой муки легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой, так что же говорить о хлебцах — они очень нежные и рассыпчатые. Больше других ценится коричневый рис — источник витаминов группы В, клетчатки, фолиевой кислоты, фосфора, цинка, меди и йода.
Каждый вид муки по-своему полезен, а в композитных смесях польза только умножается, например за счет улучшенного аминокислотного состава. Поэтому так популярны в последнее время хлебцы мультизлаковые, когда чуть ли не все "растительно-злачное" разнообразие представлено в одном продукте.
Хлебцы с добавками
Несмотря на то что зерно при обработке очень короткое время подвергается нагреву, все же определенное количество витаминов разрушается. Поэтому зачастую в хлебцы вводят разнообразные добавки, в том числе и витамины.
Продукты с добавками получили название функциональных. Они по-настоящему "работают" на оздоровление организма и продлевают нам молодость. Можно возразить, что хлеб также бывает обогащенным. Однако по количеству и разнообразию добавок он заметно уступает хлебцам. Может быть, поэтому именно хлебцы называют сегодня "хлебом XXI века".
Очень важна для нас клетчатка. Кроме того, что ее пищевые волокна, разбухая, быстро создают ощущение сытости, она замечательно выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и влияет на обмен холестерина. Клетчатка совершенно необходима тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Содержится клетчатка в самом зерне, но в хлебцах ее "дозу" специально повышают. Самые распространенные добавки — дробленая крупка или отруби. Из пшена, сои или овса отруби еше и хороший источник витаминов группы В, магния и калия. Процентное содержание отрубей или крупки довольно часто указывается на упаковках.
Но, пожалуй, самая полезная добавка — пророщенные зерна злаков. Еше древние целители считали их эликсиром молодости, а современные ученые доказали, что в 100 г пророшенной пшеницы аскорбиновой кислоты больше, чем в восьми стаканах свежевыжатого апельсинового сока.
Почему же пророщенные злаки так полезны? Дело в том, что прорастание семени сопровождается высвобождением большого количества энергии и синтезом множества важных биологически активных веществ.
В качестве добавки очень часто в составе хлебцев встречается лецитин. Хлебцы с лецитином рекомендуют при атеросклерозе, нервном истощении, ожирении, больной печени.
Хлебцы с добавками морской капусты и йода — замечательная профилактика заболеваний щитовидной железы.
Иногда для повышения диетических свойств лучше не добавлять, а, наоборот, вывести из состава продукта обычные ингредиенты, например дрожжи или соль. Таким образом получаются бездрожжевые и бессолевые хлебцы. Первые — прекрасная замена хлебу для тех. кто страдает повышенной кислотностью или язвенной болезнью. А бессолевые хлебцы отлично выводят лишнюю воду из организма. В первую очередь они хороши для людей, страдающих заболеваниями почек, а также имеющих сердечно-сосудистую недостаточность.