Лига-плюс
603035, Россия, г. Н. Новгород, ул. Чаадаева, д. 17, офис 102
Телефоны: +7 (831) 414-45-92, 243-05-28
Факс: +7 (831)271-71-96 E-mail: info@liga-plus.ru
    )   Полезная информация   )   Статьи   )   Диабетическая продукция   )   Диабетические продукты

Диабетические продукты

Несмотря на то, что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Медики убеждены, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью диеты.

Общие принципы диетотерапии при сахарном диабете:

  1. Соблюдать режим питания: 5-6 приемов пищи.
  2. Ограничение, вплоть до исключения, легкоусвояемых углеводов — сахара, кондитерских изделий, варенья, джема, винограда, фиников.
  3. Использование сахарозаменителей.
  4. При избыточной массе тела уменьшение калорийности рациона.
  5. Противоатеросклеротическая направленность — ограничение потребления животных жиров.
  6. Для больных с нормальной массой тела диета должна быть физиологична: 50-60% углеводов, 15-20% белков и 24% жиров.

Главное правило диеты для диабетиков — строгое ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, приводящие к высокой гликемии и, кроме того, обладающие высокой калорийностью.

Углеводы — основной источник энергии, обеспечивающие более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Выделяются такие:

  • глюкоза
  • фруктоза — сахар фруктовый, плодовый
  • сахароза — сахар свекловичный и тростниковый, состоит из глюкозы и фруктозы г) лактоза — молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах
  • крахмал
  • клетчатка — пищевые волокна

Особое внимание диетологи уделяют «чистому» сахару — свекловичному и тростниковому. Из рациона больного его чаще всего исключают. Дело в том, что он быстро всасывается в кишечнике, легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

В рацион категорически запрещается включать такие продукты:

  1. сахар и глюкозу
  2. кондитерские изделия, содержащие сахар, — пирожные, торты, кексы, вафли, конфеты, варенье, повидло, мармелад, сироп, приготовленные с использованием сахара
  3. сладкие вина — ликер, сладкие напитки
  4. сгущенное молоко
  5. мороженое

При легкой форме диабета можно позволить себе немного меда — по чайной ложке 2 раза в день.

В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители — специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. Их более двух сотен. К ним относятся вещества, обладающие калорийностью (фруктоза, ксилит, сорбит) и бескалорийные (сахарин, аспартам). Некоторые из них на вкус многократно слаще сахара.

Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд.

Сорбит — сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. Он содержится во многих фруктах, однако по сладости в 3 раза уступает сахару. Медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови. Сохраняет вкус при кипячении. Суточная доза не должна превышать 30 г. Более высокие дозы приводят к послабляющему эффекту (понос, тошнота, рвота). Калорийность такая же, как у сахара, — 1 г = 4 ккал.

Фруктоза — компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью. В 6 раз превышает сладость сорбита. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким. Ее прием сопровождается незначительным повышением глюкозы в крови. У фруктозы есть ряд положительных эффектов.

По сравнению с глюкозой, быстро всасывающейся в желудочно-кишечном тракте, фруктоза всасывается медленнее. Ее превращение под действием ферментов осуществляется инсулинонезависимо. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными. Она улучшает образование гликогена в печени, что благотворно сказывается на страдающих диабетом со склонностью к гипергликемии. Употребление 30 г фруктозы в день практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Лечащий врач может разрешить такое количество фруктозы при условии ее хорошей переносимости и при контроле сахара в крови больного.

Ксилит получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Усвоение его в организме требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами, замедляет скорость эвакуации пищи из желудка. Это позволяет регулировать количество поступления пищи в организм, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. Ксилит устойчив при выпечке и варке. Его калорийность такая же, как у сорбита и фруктозы. Сахарин не обладает калорийностью. Он в 350-700 раз слаще сахара.

Сахарин добавляют только в готовую пищу, так как при кипячении он приобретает горький вкус. Аспартам (нутрисвит, сладекс) не требует инсулина. Он в 200 раз слаще сахара. Противопоказан больным, страдающим фенилкетонурией. Аспартам используют для приготовления диетических продуктов, но он разрушается при кипячении.

Заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства, а иногда даже меняют их на противоположные. В слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Его не рекомендуется принимать беременным.

Доза сахарозаменителей не должна превышать 30 г в день, а для пожилых — 15-20 г в сутки.

При их применении следует выполнять правила:

  1. при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз — 10-15 г в сутки
  2. обязательно учитывать их калорийность
  3. при появлении тошноты, вздутии живота, изжоге доза сахарозаменителей должна быть уменьшена до 10-15 г в день или препарат должен быть отменен.

Диабетик никогда не должен быть голодным! Меню должно отличаться разнообразием и при этом не быть высококалорийным. Надо стремиться ежедневно есть в одно и то же время, не допуская переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно.

В овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время она способствует тому, что содержащиеся в этих продуктах углеводы всасываются более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Также овощи и фрукты хороши тем, что в них есть различные витамины и минеральные вещества.

Самые полезные из овощей — морковь, капуста, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Лучше всего их употреблять свежими. В тушеных овощах сохраняется больше витаминов, чем в вареных. Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.

По содержанию углеводов овощи и фрукты делятся на 3 группы.

1-я группа: в 100 г свежей массы содержится не более 5 г углеводов. Это огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей, лук зеленый, листья цикория, лимон, клюква. Эти продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи.

2-я группа: в 100 г свежей массы содержится 5-10 г углеводов. Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, корень сельдерея, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыни. Этих овощей, фруктов и ягод без учета углеводной ценности разрешается съедать до 200 г в день.

3-я группа: в 100 г свежей массы содержится более 10 г углеводов. Это картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, финики, инжир, сладкие сорта яблок. Эти овощи и фрукты обязательно учитывают по содержанию углеводов в суточном рационе. Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов. Кроме того, желательно избегать изюма и инжира, потому что глюкоза в них быстро всасывается в кровь.

Картофель разрешено включать в рацион до 200-250 г в день. Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов.

Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать.

Из хлебобулочных изделий полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Источник клетчатки — ржаной хлеб, содержащий относительно медленно расщепляющиеся углеводы, а также пищевые волокна и витамины группы В.

В день достаточно съедать 2-3 куска хлеба. Белый хлеб и булочки разрешается есть в исключительных случаях, например, больным с сопутствующими заболеваниями желудка.